сайта здесь давно нет! переходите на http://stereotest.ru/
Technics SU-C7000
Если для оконечного усилителя Technics SE-A7000 прообразом стал Technics SE-A100, то предусилитель Technics SU-C7000 абсолютно новая разработка. Аппарат был выпущен в 1992 году и стоил 450 000 йен или 3 700$, если кто помнит, то в 1992 году, ВАЗ 2109 стоил 8 300$.
В начале 1990х годов появилось понятие HI END, главным лозунгом аппаратуры данного класса был минимализм. Производителям, нужно было как-то продавать новые модели, вот они и придумали легенду о том, что богатый функционал ухудшает качество звука (проданные за предыдущую пятилетку аппараты устраивали своих владельцев, и они их не хотели менять). Любой разбирающийся в теме радиоэлектронщик знает, что при правильной реализации такие функции, как отключаемый ФНЧ, отключаемый темброблок, отключаемая тонкомпенсация, моторизованный регулятор громкости (для дистанционного управления) и так далее, на качество звука ни каким образом не влияют. Данное веяние пошло от Европейских маркетологов, которые работали на вновь открывшиеся молодые фирмы, которым нужно было как-то выделится. У некоторых Европейских производителей доходило до того, что в предварительных усилителях отказывались даже от селектора входов (при смене источника требовалось перекоммутировать разъемы на задней панели аппарата), имелся всего восьми ступенчатый регулятор громкости, отсутствовала даже сетевая кнопка (аппарат требовалось постоянно включать/выключать из розетки, что сопровождалось щелчками в колонках). Самое обидное что Technics, для того чтобы выжить на рынке тоже был вынужден соблюдать веяния моды.
Итого, Technics SU-C7000 имеет скудный функционал: селектор входов, селектор записи, отключаемый баланс, отключаемую подсветку вольтметра. Самое обидное, что на более простом и дешевом Technics SU-C3000 имеется хотя бы такой необходимый в современном мире пульт ДУ. Еще, хочется отметить неудачный селектор входов, похожий как две капли воды на ручку громкости, с которой не просвещённый пользователь будет его путать.
Практически все элементы, используемые в Technics SU-C7000, были специально созданы для этого аппарата, а не унифицированы от других. Чего только стоит многослойное шасси, в основе которого находится специальный синтетический пористый материал; прецизионный регулятор громкости; силовой трансформатор с кольцевым R-сердечником; фирменные бамбуковые конденсаторы Take и другие элементы.
Для сравнения фото внутренностей Technics SU-C7000 и самого младшего в линейке Technics SU-C1000MkII. Как видно схемотехника схожая и Technics SU-C1000MkII несмотря на свою бюджетную цену сделан очень хорошо и продуманно, даже на фоне старшего брата.
Теперь подробнее о конструкции аппарата. В Technics SU-C7000 применена куча драгметаллов, там, где надо и где не надо, высококачественные комплектующие, проводка из бескислородной меди 6NOFC, толстенное 2,8 мм шасси, массивная экранировка всех цепей, силовой трансформатор с кольцевым R-сердечником и намоткой высокой плотности, аудиофильский сетевой шнур из бескислородной меди толщиной с мизинец, и так далее. На фоне всех этих позолот, россыпь микросхем смотрится как-то не серьезно, но конструкторам из Technics, наверное, видней.
Главным же технологическим достоинством Technics SU-C7000 является уникальная (ни кем до и после не производившаяся) схема с батарейным питанием. Ни для кого не секрет, что залог хорошего звука это электропитание, ведь звуковой сигнал сам состоит из напряжения и тока. Единственный способ сделать чистый звуковой электрический сигнал, это изолировать его от электрической сети – источника помех и наводок. Инженеры корпорации Matsushita проблему чистого питания решили кардинальным образом – запитали все каскады предусилителя от встроенного свинцово-кислотного аккумулятора. Нового аккумулятора хватает на 8 часов непрерывной работы, этого должно хватить даже заядлому меломану. Если же аккумулятор садится, то срабатывает реле, которое отключает аккумулятор и включает сеть переменного тока (переключение так же можно сделать принудительно с помощью специальной кнопки), вот в этот-то момент и можно ощутить преимущество данной схемотехники! Свинцово-кислотный аккумулятор не имеет эффекта вредной памяти. Так что при даже кратковременном отключении кнопки standby идет подзарядка, плюс зарядка идет всю ночь. Время полной зарядки аккумулятора – 4 часа. Уровень заряда помогает контролировать стильный вольтметр, расположенный на передней панели аппарата.
У собирающихся купить данный аппарат читателей, скорее всего, возникает вопрос, о сроке службы аккумулятора, ведь все пользуются сотовыми телефонами, аккумуляторы которых теряют емкость уже после года использования. К свинцово-кислотным аккумуляторам это не относится, у них большой срок службы (наш тестируемый аппарат 1992 года выпуска работал без подзарядки 4, 5 часа). Кому 4,5 часа мало, то батарею можно заменить, есть интернет ресурсы по продаже и даже изготовлению на заказ любых свинцово-кислотных аккумуляторов, что обойдется в среднем 30-50$.
Далее, Technics SU-C7000 собран по новой (на тот момент) схемотехники режима «AA» и оснащен знаменитыми конденсаторами серии MASTER (см. вкладку Technics SE-A7000).
Звук. Его у Technics SU-C7000 просто нет! Т.е. собственного звука у аппарата нет. Мы в слепую делали переключения между CD- проигрывателем, включенным напрямую в усилитель мощности и тем же CD-проигрывателем, включенным в Technics SU-C7000, а он в свою очередь в усилитель мощности. Разницы не было, ни один из шести человек прослушивавших аппарат не смог уверенно сказать, где играет Technics SU-C7000, а где включено напрямую. Может это и есть идеал предварительного усилителя?
Но аппарат может работать и плохо, в случае если не состыковывается с оконечным усилителем, но это относится к небалансному подключению.
Резюме. Аппарат, безусловно, предназначается для родного оконечного усилителя Technics SE-A7000. Имеет абсолютно нейтральное звучание и превосходный дизайн, как минус – бедный функционал.
Technics SE-A7000
- Звук 5
- Конструкция 5
- Ценовая категория 4